Влияние санкций Запада на экономику РФ в настоящее время скорее психологическое, и оно будет уменьшаться по мере возобновления положительной динамики ВВП — ориентировочно в IV квартале 2015 года, заявили в Минэкономразвития России.

Решение ЕС о продлении экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года вступило в силу во вторник. Президент РФ Владимир Путин в среду сообщил, что ответные меры на санкции Запада продлеваются Россией на год, начиная с 24 июня.

«Сейчас эффект от санкций носит скорее психологический характер, влияя на уверенность бизнеса и тем самым подавляя инвестиционную активность. Однако и это влияние будет уменьшаться по мере возвращения экономики к росту — ориентировочно в IV квартале 2015 года», — отметили в МЭР.

За последние три квартала внешний долг РФ сократился на 173 млрд долларов, или на 24%, напомнили в министерстве. «Пик выплат по внешнему долгу пройден, и в дальнейшем этот фактор уже не будет создавать экстремального давления на российские финансовые рынки и рубль. Ситуация с рублем стабилизировалась», — считают в Минэкономразвития.