Лидеры ЕС игнорируют мнение собственных граждан, когда продлевают санкции в отношении России, считает британский эксперт по международным отношениям, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

«Решение ЕС продлить санкции в отношении России до января 2016 года не стало сюрпризом. С момента начала разброда и последующего конфликта на Украине в прошлом году ЕС последовательно винил в них Россию. Более того, ЕС последовательно винит Россию за нарушение минских соглашений. Несмотря на тот факт, что официальные лица ЕС не смогли подтвердить свои заявления насчет России, ясно, что Брюссель будет следовать линии Соединенных Штатов. В конце концов, США дали Германии позицию неофициального лидера ЕС после окончания «холодной войны», ЕС используется американцами для достижения геостратегической цели Вашингтона, а именно: вовлечения Украины в сферу влияния Запада за счет России», — заявил Пападопулос.

Он отметил, что лидеры ЕС следуют своей политической линии, игнорируя интересы собственных граждан. «Я бы задал один вопрос: готовы ли по-настоящему сферы экономики ЕС к продлению санкций в отношении России? Спрашивали ли чиновники из ЕС мнения фермеров в Испании, Италии и Греции, например, относительно продления запрета на поставку их сельхозпродукции в Россию? Консультировались ли с производителями оборудования, такими как JCB в Британии, насчет запрета на поставку их продукции в Россию еще на полгода из-за санкций? Ответ на эти вопросы — четкое нет. Лидеры ЕС игнорируют мнение собственных граждан ради выполнения требований США и, поступая так, ведут себя самым недемократическим образом», — убежден эксперт.

По его мнению, санкции ЕС в отношении России продолжат действовать с «эффектом бумеранга».