Сын депутата Госдумы РФ Роман Селезнев, обвиняемый властями США в кибермошенничестве, подал в федеральный суд по западному округу штата Вашингтон в Сиэтле совместное со стороной обвинения ходатайство о переносе начала разбирательства по его делу на ноябрь 2015 года — май 2016-го, говорится в судебных материалах. Их копия имеется в распоряжении РАПСИ.

Защите требуется больше времени, в частности на ознакомление с судебными материалами, которые власти США подготовили для предыдущего защитника Селезнева, и их обсуждение с подзащитным. Власти США согласились незамедлительно передать защите протоколы заседания присяжных, связанные с предъявлением обвинения Селезневу.

Материалы, которые необходимо изучить защите и Селезневу, составляют около 10 тыс. страниц документов в дополнение к нескольким терабайтам электронной информации. Согласно ходатайству, они подпадают под действие защитного ордера, ограничивающего их раскрытие.

Как следует из ходатайства, трудности (необходимость в предоставлении большего количества времени), среди прочего, создают ограниченный доступ Селезнева к компьютеру для просмотра документов и необходимость присутствия при этом переводчика.

Федеральный суд Вашингтона еще в марте 2011 года выдал ордер на арест Романа Селезнева. В июле 2014 года он был задержан агентами секретной службы США на Мальдивских островах, впоследствии доставлен на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда — в Сиэтл, штат Вашингтон. Обвинение считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров 2 млн кредитных карт. По версии следствия, он взломал ряд терминалов оплаты и установил на них оборудование, позволяющее красть номера карт. Также его обвиняют в создании инфраструктуры для распространения и продажи украденных номеров. Всего против Селезнева в штате Вашингтон выдвинуты обвинения по 40 пунктам.

Защита россиянина заявила о возможной ошибке — задержании не того человека, которого власти США подозревают в причастности к кибермошенничеству.