В Хабаровске осуждены участники организованной группы, занимавшейся подделкой денег и сбытом фальшивых купюр. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Как было установлено, в октябре 2013 года местный житель Александр Князь, ранее судимый за совершение аналогичного преступления, организовал группу для сбыта поддельных денежных билетов Банка России, в которую вовлек свою мать Ольгу Князь и супругу Дарью Пономареву.

В сообщении правоохранителей указано, что женщины обменивали мелкие денежные купюры на банкноты достоинством 5 тыс. рублей, затем каждую разрывали на две неравные части. Фрагмент большей площади представляли в банк для замены на целую банкноту, а меньшую часть отдавали организатору группы. Тот способом цветной струйной печати изготавливал поддельный банковский пятитысячный билет, отрезал его часть и склеивал с подлинным обрывком.

Всего подсудимые изготовили 44 поддельных банковских билета достоинством 5 тыс. рублей. Фальшивки они сбывали в Хабаровске и ряде населенных пунктов Хабаровского края, а также в столице Еврейской автономной области Биробиджане.

Суд Индустриального района Хабаровска приговорил Александра Князя к десяти, а Ольгу Князь — к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В августе 2014 года этот же суд приговорил Пономареву к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.