Страховые компании с 15 июня приступили к тестированию системы продаж электронных полисов ОСАГО (е-полисов), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, к настоящему моменту к процессу тестирования подключились все компании из первой десятки. «Общее количество подключившихся компаний превышает 20, в совокупности они контролируют более 90% рынка ОСАГО», — отметил глава профильных союзов.

Он сообщил, что в настоящее время формируется корзина заявок на получение электронных бланков полисов ОСАГО, более 20 компаний заказали е-полисы.

«Предоставление номеров электронных полисов осуществляется в пределах общей квоты на выдачу бланков ОСАГО. В рамках этой согласованной с РСА квоты сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов», — пояснил президент РСА. Он добавил, что ряд небольших компаний — участниц РСА обратились с просьбой расширить квоту на получение бланков и номеров для заключения договоров ОСАГО под банковские гарантии, что допускается правилами союза.

В среднем заказываемая страховщиками ОСАГО на III квартал текущего года доля электронных полисов в общем объеме разрешенной квоты составляет около 10%, что является вполне достаточным для начального этапа проекта, считает президент РСА.

«К настоящему времени осуществлена вся необходимая предстартовая подготовка для запуска электронных продаж полисов ОСАГО, с технологической точки зрения опасений никаких у РСА нет», — подчеркнул глава союза.

Он напомнил, что продажа полисов ОСАГО в электронном формате является правом компании, но не обязанностью. «В то же время мы убеждены, что в условиях конкурентного рынка страховщики воспользуются этим правом, в результате это позволит улучшить качество услуги и обеспечить ее доступность», — отметил Юргенс.