Власти Греции и международные кредиторы не могут договориться по трем основным пунктам: налогообложение компаний, реформа пенсионной системы и НДС, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующие документы МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ.

По информации издания, кредиторы выступают против части повышений налогов для компаний. В свою очередь, Греция намеревалась повысить среднюю ставку налога на прибыль для компаний до 29%, но кредиторы предлагают установить верхний предел на уровне 28%. Стороны также не могут согласовать размер единовременного сбора для компаний, прибыль которых составляет свыше 500 млн евро.

Кредиторы требуют повысить НДС. МВФ настаивает на отмене льгот по НДС для греческих островов, но ранее партнеры СИРИЗА по коалиции заявили о невозможности данного решения. В ЕС считают, что доходы от НДС должны быть не менее 1% ВВП, греческие власти предлагают только 0,74% ВВП. Кредиторы также призывают лишить льгот рестораны и ряд других заведений и установить для них максимальную ставку НДС — 23%.