Представители англо-голландской Shell и итальянской Eni впервые подтвердили, что руководство этих компаний ведет переговоры с Ираном об инвестициях в энергетическую отрасль этой страны после ожидаемой отмены санкций, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

Встречи с иранцами проходили в Тегеране в мае и июне. Представитель Shell заявил Financial Times, что компания обсуждала непогашенную задолженность Национальной иранской нефтяной компании за поставленную, но неоплаченную нефть, а также «потенциальные сферы делового сотрудничества» на случай отмены санкций. По данным FT, вечером в среду, 24 июня, стало известно, что глава Eni Клаудио Дескальци в мае прилетал в Тегеран на переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Занганехом. Представитель компании рассказал, что предметом обсуждения стали непогашенные кредиты, а также «возможность снова инвестировать в нефтегазовую промышленность Ирана».

По данным источников FT, Иран разрабатывает проекты контрактов, которые будут предлагать иностранным компаниям более привлекательные условия, чем прежде, и в которых им будет предусмотрено партнерство в совместных предприятиях. В частности, зарубежным инвесторам будут предложены ставки вознаграждения, учитывающие уровень риска и цены на нефть, а не фиксированные проценты, как раньше. Кроме того, по сведениям консалтинговой фирмы Energy Pioneers, длительность контрактов будет увеличена до 30 лет.

Иранский министр нефти уже встречался в Вене с руководством Shell, Eni, Total и «ЛУКОЙЛа». Глава российской компании Вагит Алекперов сказал тогда, что он заинтересован вернуться в Иран после отмены санкций. Он уточнил, что речь шла о месторождении «Анаран», открытом ранее «ЛУКОЙЛом», и другие проекты не обсуждались.

Иран находится на третьем месте в мире по размеру запасов нефти и газа. Тегеран планирует почти в два раза, до 5 млн баррелей в день, увеличить добычу нефти в случае отмены санкций, но для этого необходимы инвестиции на десятки миллиардов долларов, пишет FT. Существуют опасения, что цены на нефть упадут, если Иран вернется на рынок после отмены санкций. По оценке МЭА, в 2016 году баррель нефти может по этой причине подешеветь на 5—15 долларов.