Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что для прекращения санкционного противостояния нужны взаимные усилия со стороны России, США и Евросоюза. Об этом глава Кабмина заявил в ходе заседания правительства в четверг.

В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкционных мер в отношении США, ЕС, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года. «Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну, — сказал Медведев. — Не мы начинали это санкционное противостояние, и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия».

По словам премьера, Россия пока не видит «никаких позитивных изменений» со стороны вышеуказанных государств.

Медведев также подчеркнул, что ответные экономические меры со стороны РФ обусловлены «прежде всего экономическими, а не политическими причинами».

В список запрещенных к импорту в РФ продуктов попали продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и прочие. «Этот перечень, конечно, не является константой и может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран», — добавил глава Кабмина.