Бюджетная политика правительства на ближайшую трехлетку должна учитывать долгосрочные риски и вызовы российской экономики, связанные со структурными и демографическими дисбалансами. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Кабинета министров в четверг.

«Бюджетная политика на ближайшие три года должна учитывать долгосрочные риски и вызовы, с которыми сталкивается наша экономика, о чем я и вчера говорил, в том числе те, которые связаны со структурными и демографическими дисбалансами», — сказал Медведев.

Он отметил, что в текущей ситуации вызовов перед экономикой РФ не стало меньше по сравнению с предыдущим бюджетным циклом. В частности, по словам премьера, сохраняется неопределенность на мировых финансовых и сырьевых рынках, продолжают действовать санкции со стороны ЕС, США и ряда других стран.

«Все это нужно иметь в виду, планируя доходы и расходы бюджета, и крайне аккуратно принимать решения по использованию резервов», — подчеркнул Медведев. Чиновник также отметил, что одной из основных задач бюджетной политики остается обеспечение долгосрочной устойчивости экономики к внешним шокам и сбалансированность бюджетной системы.