Высший земельный суд Вены отменил майское решение нижестоящей судебной инстанции об экстрадиции в РФ лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева, обвиняемого в причастности к шести убийствам, сообщило РАПСИ со ссылкой на австрийскую газету Der Standard. Соответствующее решение было принято коллегией из трех судей по жалобе защитника Гагиева Николауса Раста на закрытом судебном заседании, уточняет издание.

Вопрос об экстрадиции направлен на пересмотр в суд нижестоящей инстанции.

Аслан Гагиев в январе текущего года был задержан в Австрии и до настоящего времени ожидал экстрадиции в Россию.

По данным Следственного комитета РФ, среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПГ Аслана Гагиева, — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Всего, по данным следствия, на счету ОПГ, насчитывавшей свыше 50 участников, больше 40 убийств. Все убийства носили заказной характер, некоторые были совершены непосредственно по заказу Гагиева, считает следствие. Преступная организация была создана в 2004 году.

Газета «Коммерсант» в январе писала, что в ходе следствия было раскрыто убийство семьи негласного владельца разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева. В октябре 2005-го на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины, на которых в храм ехали бизнесмен и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, еще три человека получили ранения.

В числе других резонансных преступлений газета отмечала убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве.

РАПСИ напоминает, что к настоящему времени часть членов ОПГ приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев — к пожизненному заключению. Под стражей находятся 15 человек, еще 13 объявлены в международный и федеральный розыск.