ВВП стран СНГ сократился по итогам I квартала 2015-го на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Перемещение динамики в отрицательную область произошло вследствие спада в экономиках России, Белоруссии и Украины и замедления экономического роста в Казахстане, Армении и Таджикистане. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития.

Исключениями из общего негативного тренда стали Киргизия, Молдавия и Азербайджан. Так, в Киргизии рост ВВП ускорился на фоне роста добычи золота, а в Молдавии — в результате сокращения спроса на импортные товары и улучшения внешнеторгового сальдо. В Азербайджане рост ВВП ускорился благодаря положительной динамике добычи нефти и газа и стабильной ситуации в ненефтегазовых секторах. В Туркменистане и Узбекистане рост остался примерно на уровне последнего квартала прошлого года, отмечают в ЕАБР.

«Влияние негативных факторов, определивших спад в экономике региона, ослабло по сравнению с началом текущего года, — подчеркивается в исследовании. — Частично восстановились цены на энергоносители, представляющие собой основу экспорта региона. Некоторое снижение напряженности вокруг Украины способствовало уменьшению политических рисков для российских компаний и банков. Эти факты оказали позитивное влияние на доходы от экспорта и (способствовали) уменьшению оттока капитала из стран региона».

Вместе с тем итоговое сальдо платежных балансов стран СНГ сложилось отрицательным вследствие масштабных валютных интервенций. Наблюдалось снижение уровня поступлений в госбюджеты стран СНГ в силу спада экономической активности, сокращения денежных переводов, негативного изменения внешнеэкономических условий и падения внешнего товарооборота. Темпы инфляции в регионе продолжили нарастать, несмотря на ужесточение монетарной политики и замедление роста объемов денежного предложения.

«Однако на фоне укрепления рубля и восстановления относительной стабильности на финансовых рынках России, а также благодаря принятым мерам в бюджетной сфере страны СНГ достигли определенного прогресса в адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям», — указывают аналитики ЕАБР.

«Наши ожидания относительно роста ВВП региона в течение оставшейся части 2015 года и в 2016 году исходят из предположения, что средняя цена на нефть Brent по итогам года составит 60 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 году, а режим санкций, действующих против России, не будет дополнительно ужесточен принципиальным образом, — поясняют в ЕАБР. — В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ сократится на 2—3% в 2015 году и возобновит рост, увеличившись на 1,5—2,5% в 2016 году». Условиями сохранения устойчивости бюджетов и платежных балансов экономик региона станут завершение и сохранение предпринятых изменений в политике, делают оговорку в ЕАБР, уточняя, что речь идет о более экономных бюджетах и более гибкой политике в отношении обменных курсов.