Чиновники нашли способ удовлетворить заявку «Роснефти» на деньги из ФНБ для судоверфи «Звезда»: чтобы не нарушить требование по доле госсредств в проекте, будет увеличена общая стоимость модернизации завода.

До конца июня Минэкономразвития рассчитывает согласовать параметры проекта «Роснефти» по строительству судоверфи «Звезда», сказал РБК заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

«В настоящее время Минэкономразвития проводит оценку поступившего комплексного обоснования проекта. По результатам оценки итоговая структура финансирования проекта, а также параметры его эффективности будут утверждены в итоговом паспорте проекта», — уточнил представитель Минэкономразвития.

Изначально компания просила на этот проект 89 млрд рублей из ФНБ, что составляет 80% от его общей стоимости (около 111 млрд). Но по правилам финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ можно профинансировать только 40%, то есть около 44 млрд.

Но чиновники придумали, как вписаться в это ограничение. Доля ФНБ в проекте будет в итоге меньше 50%, близка к 40%, отметил Подгузов. По его словам, это произойдет за счет «расширения периметра проекта» и включения в него затрат на инфраструктуру. Итоговая структура проекта в рамках обоснования проекта «практически готова», говорит источник РБК в Минэкономразвития. Она такова: сумма осталась той же (89 млрд), но доля средств из ФНБ составит 50%. После завершения всех процедур документ отправится в правительство. В оценке комплексного обоснования проекта Минэкономразвития перечислит все плюсы и минусы проекта, минусов больше, признает источник в министерстве. «Решение останется за президентом и правительством», — говорит источник в ведомстве.