Новый банк развития стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) начнет работать в апреле 2016 года. Об этом журналистам сообщил первый президент банка Кундапур Ваман Каматх.

«Я рассчитываю построить работу с БРИКС и другими странами, чтобы создать условия для начала работы банка в апреле 2016 года, — заявил он на заседании Конфедерации индийской промышленности в Мумбаи. — Я также веду работу с правительством Индии, чтобы обеспечить включение инфраструктурных проектов здесь в список тех, которые профинансирует банк».

Каматх также сообщил, что финансовую организацию было решено назвать Новым банком развития, а не Банком БРИКС, потому что «в будущем в эту группу могут вступить новые страны». О каких именно странах идет речь, он не уточнил.

Коснувшись преимуществ банка по сравнению с такими уже действующими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, он заявил, что эта организация будет более гибкой в плане работы с развивающимися странами.

«Политика банка будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон, а не только кредиторов, — подчеркнул Каматх. — Важным аспектом в этой связи будет (высокая) скорость предоставления кредитов».