Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:04 мск потерял 0,03% и составил 20 765,04 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 4,06% до 4 344,06 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,49% — на уровне 26 740,96. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,49% до 3 334,32. И лишь южнокорейский KOSPI поднялся — на 0,43% до 2 094,05 пункта.

Участники рынка реагируют на вчерашнюю коррекцию в США, вести из Европы, где очередное заседание Еврогруппы вновь не привело к решению по Греции, комментирует эксперт «БКС Экспресса» Альберт Короев.

«Nikkei немного снижается на фоне укрепления иены, которое продолжается третий день подряд пусть и неспешными темпами. Курс пары USD/JPY находится на уровне 123,3. Влияние оказала обнародованная сегодня статистика. Расходы домохозяйств в мае выросли на 2,4%, тогда как аналитики ожидали роста на 2,2%. При этом базовый индекс потребительских цен поднялся на 0,1% при ожиданиях нулевой динамики. Подобные цифры в меньшей степени будут провоцировать Банк Японии на усиление монетарного стимулирования.

В Гонконге продажи идут в более активной форме. Hang Seng вниз тянут акции финансовых компаний HSBC (-1,5%), AIA (-2%), China Construction Bank (-1,9%). Однако куда более тревожная ситуация на биржах континентального Китая. Шанхайский индекс SSEC теряет еще 4%. Участники рынка разочарованы отсутствием более решительных стимулирующих экономических мер со стороны правительства КНР. Аналитики Morgan Stanley вчера понизили целевые ориентиры по данному индексу. Сказываются на рынке действия регуляторов по ужесточению условий маржинального кредитования, за счет которого рос китайский рынок ранее», — пояснил Короев.