В случае если Греция не погасит 30 июня очередной транш по кредиту МВФ в 1,6 млрд евро, это не будет означать объявление дефолта с 1 июля, утверждает экономист банковско-страховой группы ING Филипп Леден.

«Если Греция не проведет платеж МВФ 30 июня, она необязательно окажется в состоянии дефолта с 1 июля», — заявил он в интервью газете La Libre Belgique. По словам Ледена, в случае невыплаты речь пойдет о «задержке платежа», поскольку, согласно уставу МВФ, до «перекрытия финансового крана» сначала запускается процесс уведомления, а затем — подачи жалобы, что фактически дает Афинам дополнительно около двух месяцев, чтобы избежать катастрофического сценария.

«В отсутствие соглашения к 30 июня конечной отсрочкой станет август», — заключает бельгийский экономист.

Греция и ее кредиторы вот уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок соглашения — 30 июня. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся в ее рамках 7,2 млрд евро уже не будут выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ.