Минфин предлагает в 2016—2018 годах не проводить индексацию материнского капитала, сообщил в пятницу глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

«Есть предложение (Минфина. — Прим. ред.) не индексировать в 2016 году дополнительно ежемесячную денежную выплату с 1 апреля, не индексировать совсем материнский капитал и не включать в проектировки основных характеристик (бюджета ПФР) миллиард рублей средств на софинансирование (социальных) программ субъектов РФ», — сказал Дроздов в ходе заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Позднее он уточнил журналистам, что Минфин предлагает не индексировать материнский капитал в течение всей бюджетной трехлетки 2016—2018 годов. Размер маткапитала в соответствии с законом ежегодно индексируется на уровень инфляции. Так, на 2016 год была запланирована индексация на 7% в соответствии с прогнозной (на тот момент) инфляцией 2015 года, на это необходимо порядка 20 млрд рублей, отметил Дроздов.

Индексация ежемесячной денежной выплаты льготникам, по его словам, предусматривается законом на уровень прогнозной инфляции плюс доиндексация на 6,1% с 1 февраля 2016 года. Минфин согласен только на эти 6,1% и предлагает отказаться от дополнительного повышения 1 апреля.

В четверг по итогам заседания правительства России глава Минфина Антон Силуанов заявил, что предложения министерства по основным параметрам бюджета на 2016—2018 годы были одобрены Кабинетом министров, включая индексацию пенсий и социальных выплат в 2016 году на 5,5%, в 2017-м — на 4,5%, в 2018 году — на 4%, то есть ниже уровня фактической инфляции за предыдущий год, как предусмотрено сейчас законом.

Однако вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец в тот же день заявила, что вопрос окончательно не решен и будет обсуждаться на следующей неделе. По ее словам, социальный блок правительства будет отстаивать индексацию пенсий и соцвыплат в полном объеме — не ниже уровня инфляции.