В 2014 году в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поступило почти 30 тыс. обращений по поводу нарушения прав потребителей финансовых услуг — на 52% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил глава управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в ходе состоявшегося в пресс-центре МИА «Россия сегодня» обсуждения доклада ведомства «О состоянии защиты прав потребителей в финансовой сфере в 2014 году».

Как отметил Прусаков, большинство обратившихся заявили о нарушении своих прав организациями банковского сектора (63%), а 29% пожаловались на нарушения со стороны страховых компаний, причем число жалоб на страховщиков за год увеличилось в 3,2 раза до 10 668.

По данным доклада Роспотребнадзора, доля проверок, по результатам которых были выявлены нарушения, достигла в 2014 году в среднем 60%. Количество дел о привлечении к административной ответственности, направленных на рассмотрение в суды, выросло на 11%. Доля поданных Роспотребнадзором судебных исков, которые разрешились в пользу потребителей, в 2014 году достигла 73%.

В докладе Роспотребнадзора говорится в том числе о воздействии изменений макроэкономической, правовой и институциональной среды в 2014 году на развитие системы защиты прав потребителей в финансовой сфере. Эксперты отмечают, что такие тенденции, как снижение реальных доходов населения, а также появление все более сложных финансовых продуктов, недостаточное раскрытие информации поставщиками на фоне низкого уровня финансовой грамотности населения, увеличивают риски на рынке финуслуг. «Особенно это касается сегмента потребительского кредитования, где снижение возможностей потребителей с низкими доходами обслуживать долг ведет к развитию перекредитования как единственного способа погасить задолженность», — констатирует Роспотребнадзор.

В ведомстве указывают на рост в прошлом году числа консультаций, предоставленных потребителям, на 45% до 14 205. Кроме того, в рамках проекта Минфина РФ и Всемирного банка по повышению уровня финансовой грамотности населения напечатано более 7,5 млн информационных буклетов по ключевым финансовым услугам для распространения Роспотребнадзором в регионах России. «В рамках образовательной деятельности консультационные пункты и центры провели в общей сложности 899 мероприятий по всей стране, увеличив их количество на 164%», — отмечает Роспотребнадзор.

Также в докладе подчеркивается, что в связи с наделением Банка России функциями и полномочиями единого мегарегулятора на финансовых рынках и созданием службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в 2014 году существенно выросла роль ЦБ в вопросах защиты прав потребителей, а также были значительно усилены государственные гарантии защиты прав потребителей финуслуг.