Для того чтобы не снижать темпы индексации пенсий, в России может быть создан второй резервный фонд. Такое предложение прорабатывает социальный блок правительства. Но где взять деньги на его наполнение, неясно. Об идее создать в России новый резервный фонд для пенсионной системы заявил в пятницу глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. По его словам, разработка соответствующего закона планируется правительством.

«Закон о формировании резервов пенсионной системы — его разработка предусмотрена в России. Мы считаем, что надо над ним работать, чтобы в будущем минимизировать и обеспечить покрытие краткосрочных спадов», — сказал он.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец подтвердил, что такое предложение прорабатывается. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова говорит, что пока никаких документов, связанных с этой идеей, не видел.

Дроздов не сообщил, за счет каких источников может формироваться этот резерв, но отметил, что Пенсионный фонд столкнется с сокращением поступлений платежей в 2016–2017 годах и будет нуждаться в поддержке в краткосрочном периоде, «чтобы не уронить пенсии». В последующем это можно как-то компенсировать, добавил он.

Предложение главы ПФР связано с дискуссией, развернувшейся вокруг индексации пенсий в следующем году, отмечает источник в социальном блоке правительства. По его словам, это один из вариантов, но есть и другие. Например, после предложения Минфина о неполной индексации пенсий в ближайшие три года вице-премьер Ольга Голодец выступила со встречным предложением продлить заморозку накопительной системы.