Председатель Банка Греции Яннис Стурнарас распорядился постоянно обеспечивать все банкоматы деньгами, чтобы не оставить их пустыми на выходные и не вызвать панику среди населения, сообщает деловое издание «Имерисия».

После того как премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по вопросу о соглашении с кредиторами, ночью во многих районах страны у банкоматов выстроились очереди. Люди снимали столько денег, сколько могли, пишет издание.

«Ясно, что паника — худшее, что может быть в критический для страны момент. Борьба сейчас будет за то, смогут ли банки открыться понедельник и в последующие дни до референдума. Ликвидность финансовой системы является основным вопросом в данный момент. Краха банков не должно быть ни в коем случае, поскольку это приведет страну к банкротству», — отмечает издание.

По его данным, в последние месяцы отток средств с депозитов превысил 45 млрд евро, а драматическое развитие ситуации в банковском секторе ухудшит положение на пути к референдуму.