Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведет встречу в условиях возрастающей вероятности дефолта в Греции, говорится в заявлении ЕЦБ. По информации источника Agence France-Presse, встреча должна пройти в воскресенье.

Совет управляющих, в состав которого входят шесть членов исполнительного комитета банка и 19 глав центральных банков стран еврозоны, уполномочен принимать решения о выдаче греческим банкам экстренных займов, сообщает агентство.

В субботу прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Соглашение с кредиторами дало бы возможность предоставить стране международные кредиты. Существует риск того, что Греция допустит первый в истории еврозоны суверенный дефолт, а также покинет валютное объединение, чего также до этого никогда с еврозоной не случалось.

Соглашение с кредиторами в субботу достигнуто не было. За несколько часов до заседания премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами — принимать их требования или нет.