Греция не сможет пользоваться финансированием Международного валютного фонда, пока не уладит все существующие разногласия с фондом, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Греция и ее кредиторы вот уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок для того, чтобы прийти к согласию, — 30 июня. Затем программа кредитования перестанет действовать, оставшиеся в ней деньги уже не смогут быть даны Греции.

В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ. Невыплата этих средств может привести к дефолту. Существует и риск выхода страны из еврозоны. При этом кредиторы и Греция выдвинули друг другу отличающиеся предложения по программе реформ и бюджетной экономии.

В ходе интервью Лагард также выразила надежду, что обещанный платеж все же будет выполнен Грецией в срок, 30 июня. Она добавила, что, даже если этого не произойдет, Греция все равно останется членом МВФ и сохранит за собой право на получение технической помощи фонда.