Пуэрто-Рико не в состоянии полностью выплатить свой государственный долг, размер которого составляет на данный момент около 72 млрд долларов. Об этом губернатор острова Алехандро Гарсиа Падилья заявил в интервью газете The New York Times.

Как сообщает издание, губернатор и члены администрации этого ассоциированного с США государства «намерены просить у своих многочисленных кредиторов послаблений, что может подразумевать отсрочку выплат по некоторым задолженностям на срок до пяти лет или же значительное продление текущей программы выплат».

«Долг выплатить невозможно, — заявил губернатор газете. — Другого выхода нет. Это уже не политика, а математика». «Если они (кредиторы) не сядут за стол переговоров, для них же будет хуже, — считает Гарсиа Падилья. — Так как ситуация с нашей экономикой продолжит ухудшаться, у нас будет меньше денег, чтобы оплатить долги». Губернатор также отметил, что его правительство «не может больше продолжать одалживать деньги с целью покрытия бюджетного дефицита», переложив все бремя текущей финансовой ситуации на обычных граждан, которые будут вынуждены мириться с повышением налогов и урезанием зарплат.

По информации издания, губернатор выступит с телеобращением к стране, население которой составляет 3,6 млн человек, по поводу сложившегося кризиса. Ранее Гарсиа Падилья заявлял, что допускает объявление правительством банкротства.

В апреле этого года Правительственный банк развития Пуэрто-Рико объявил, что в течение ближайших трех месяцев из-за нехватки финансирования государственным структурам острова может грозить закрытие. «Финансовое состояние острова крайне неопределенное, — отмечалось в заявлении. — Приостановка деятельности правительства губительно отразилась бы на экономике, потребовала бы урезания зарплат и государственных услуг, а также долгого и болезненного оздоровления».

После этого многие местные законодатели выступили с инициативой сократить бюджет государства, составляющий 9,8 млрд долларов, на 674 млн. Это подразумевает массовое урезание зарплат, пенсий и пособий, а также повышение налогов для граждан в стране с крайне высоким уровнем бедности и преступности.