Еврокомиссия не сделает новых предложений Греции от имени международных кредиторов (ЕК, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда). Об этом сообщила представитель ЕК Мина Андреева. «Новых предложений представлено не будет», — сказал она.

Ранее еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью французской радиостанции RTL заявил, что ЕК выступит в понедельник с новыми предложениями для Греции.

«Пространство для переговоров между кредиторами и Грецией еще остается. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер выступит с новыми предложениями сегодня», — подчеркнул он.

Ранее пресс-служба ЕК сообщила, что 29 июня Юнкер даст пресс-конференцию по Греции в Брюсселе. «Юнкер обозначит дальнейшее направление движения, я же хочу надеяться, что все пойдут по пути компромисса», — сказал в свою очередь Московиси.

Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи.

27 июня Еврогруппа на внеочередном заседании констатировала, что переговоры прекращены, программа помощи закончится 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть сделаны до 30 июня.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи «привело к тому, что Европейский ЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставил банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничению банковских переводов».

Министерство финансов Греции установило дневной лимит на снятие наличных в банкоматах на уровне 60 евро. Банки Греции будут закрыты до 6 июля. Перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. Любые переводы денежных средств за границу запрещены. Оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Лимит снятия наличных с карт, выпущенных другими государствами, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции. На время банковских каникул не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период.