Ситуация в Греции может повысить неопределенность на рынках, но РФ будет ей подвержена незначительно. Такое мнение высказал ТАСС замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Волатильность мировых рынков будет передаваться и на отечественный рынок, но в значительно меньшем объеме... Что касается греческой ситуации, то, как она повлияет на Россию, сказать сложно, развитие греческих финансовых вопросов, действительно, может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовыми», — отметил Орешкин, подчеркнув, что сейчас важно сохранять резервы и правительству, и Центральному банку, чтобы «на любой вызов отвечать правильно».

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня. С высокой вероятностью это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить 1,6 млрд евро.

Результатом этого может стать выход страны из зоны евро, что не только станет серьезным ударом по единой европейской валюте, но и негативно отразится на мировой экономике в целом.