Комитет по финансовому рынку Госдумы принял решение перенести рассмотрение законопроекта о страховании жилья при чрезвычайных ситуациях на осеннюю сессию, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

«В свете последних событий в Сочи, вызванных природными катаклизмами, полагаю, тема страхования жилья при чрезвычайных ситуациях остается актуальной и будет обсуждаться правительством в ближайшее время», — заявил на заседании комитета его руководитель Николай Гончар. Он предложил начать работу осенней сессии с подготовки данного законопроекта к принятию.

Как сообщалось ранее, проект закона о массовом страховании жилья разработан Минфином России. Его концепция поддержана правительством, законопроект принят депутатами в первом чтении.

По данным источника информагентства в Госдуме, «в настоящее время правительство поддерживает законопроект и считает необходимым его принятие в короткие сроки. Однако, поскольку он затрагивает социально чувствительные сферы деятельности, предполагается публичное обсуждение решений.

Концепция законопроекта предусматривает различие в порядке оказания государственной помощи пострадавшим в зависимости от того, страховали ли они свое жилье.

«Пока, согласно концепции законопроекта, при наступлении страхового события и при наличии договора о страховании имущества государство оказывает помощь пострадавшим, предоставляя им жилье взамен разрушенного, при этом государство взаимодействует со страховщиком. Если пострадавший не страховал свое жилье, государство также предоставляет ему жилье, но на условиях социального найма», — пояснил Гончар.