Участники рынка уже частично учли возможное негативное развитие событий вокруг Греции, однако риски краткосрочной волатильности существуют на валютном рынке России и других стран, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

«Динамика мировых фондовых индексов, а также основных мировых валют в последние месяцы демонстрировали весьма сдержанную реакцию на события, связанные с Грецией. Частично возможное дальнейшее негативное развитие событий вокруг Греции уже учтено в ценах участниками рынка», — говорится в комментарии регулятора.

«При этом риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках, в частности на российском валютном рынке, все же существуют, но даже в случае реализации этих рисков мы не ожидаем, что подобный эффект окажется продолжительным», — считают в ЦБ.

В настоящее время динамика курса рубля в первую очередь определяется динамикой цен на нефть и ситуацией с валютной ликвидностью у российских организаций, и на сегодня оба фактора способствуют сохранению относительно стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке, пояснили в Банке России.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии. 27 июня Еврогруппа констатировала, что переговоры прекращены, срок действия программы помощи истечет 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть проведены до вторника.

Банки в Греции с понедельника закрыты. 5 июля в стране пройдет референдум о соглашении с международными кредиторами.