Греция переведет платеж МВФ 30 июня, если будет достигнуто соглашение с кредиторами. Об этом заявил в понедельник вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью греческому телевидению и радиовещанию ERT.

На вопрос, заплатит ли Греция, как этого требует Вашингтон, 30 июня Международному валютному фонду, Ципрас сказал: «Греция заплатит, если будет соглашение с кредиторами».

Он заявил, что каждое соглашение должны выполнять обе стороны, однако Греция с августа прошлого года не получила ни одного платежа. «Фонд не платит», — сказал премьер.

Он заявил, что Греция стремится к равноправному жизнеспособному соглашению.

Ципрас дал понять, что правительство не останется у власти, если народ проголосует за ультиматумы кредиторов. «Если народ захочет бедности, которая не позволяет нам поднять голову, мы будем уважать выбор, но не будем служить ему», — сказал премьер.

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, Греция не сможет перечислить МВФ долг в размере 1,6 млрд евро 30 июня, сообщает агентство DPA. Как заявил Шойбле накануне в эфире немецкого телеканала ARD, из-за сложившейся ситуации доверие Еврогруппы к правительству Греции заметно ослабло.

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов о продлении политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.

Во вторник СМИ сообщили, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением во вторник срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако Ципрас его не принял (прим. Банки.ру).