Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник понизило рейтинги четырех основных банков Греции до уровня «ограниченный дефолт», после того как правительство страны распорядилось закрыть коммерческие банки на неделю для установления контроля над движением капитала.

«Рейтинги отражают крайне высокий уровень кредитных рисков из-за введения контроля над движением капитала, а также из-за слабых перспектив восстановления в случае невыполнения своих долговых обязательств», — говорится в заявлении агентства.

Сообщается, что агентство понизило рейтинги National Bank of Greece, Piraeus Bank, Eurobank Ergasias и Alpha Bank.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник вечером в интервью греческому телевидению и радиовещанию ERT заявил, что греческие банки откроются, как только возобновится их финансирование из Европейского центрального банка.

Премьер заявил также, что пожилые люди не должны волноваться. «Пенсии уменьшатся, только если мы отступим», — сказал он.

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов о продлении политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.

Во вторник СМИ сообщили, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением во вторник срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако Ципрас его не принял (прим. Банки.ру).