Помощь Греции в преодолении долгового кризиса в текущих условиях сможет оказать лишь многосторонний институт, а не отдельные страны; обращений к России со стороны Греции за финансовой поддержкой не поступало, сказал РИА Новости источник в правительстве РФ.

Банки в Греции с понедельника закрыты по меньшей мере на шесть рабочих дней. 5 июля в стране пройдет референдум о соглашении с международными кредиторами.

«При тех объемах долговых обязательств, которые у Греции сейчас есть, им в состоянии оказать практическое содействие в преодолении кризиса только многосторонний институт, ни одна страна не имеет такой возможности. К нам они не обращались», — сказал собеседник РИА Новости.

Греция предстоит 30 июня сделать важный шаг — объявить об отказе платить Международному валютному фонду по долгам. Греция в начале июня направила МВФ просьбу объединить четыре июньских платежа в один и выплатить его 30 июня. Правила МВФ это разрешают.

В Афинах ставят перечисление денег фонду в зависимость от достижения соглашения с кредиторами — как по завершению программы помощи, которая истекает 30 июня, так и по госдолгу.

Теперь Греция стоит перед угрозой дефолта. Правда, в МВФ заявляют, что пока не идет речи о дефолте — стране может быть присвоен статус «просроченные платежи», что исключит Грецию из программ кредитования.

«Греция заплатит, если будет соглашение с кредиторами», — сообщил премьер-министр Алексис Ципрас, отвечая 29 июня вечером в интервью греческому телевидению на вопрос, заплатит ли Греция, как этого требует Вашингтон, 30 июня Международному валютному фонду.

Во вторник СМИ сообщили, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением во вторник срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако Ципрас его не принял (прим. Банки.ру).

По второй программе помощи, которая официально заканчивается 30 июня, Греция не получила 7,2 млрд евро, и без этих средств предстоят большие трудности в ближайшие недели.

В июне греки должны перечислить МВФ 1,29 млрд СДР (специальные права заимствования), это около 1,6 млрд евро.

Минфин Греции предложил погасить этот долг за счет дохода от греческих облигаций, который страна несколько месяцев не может получить из ЕЦБ, но европейские чиновники отказываются сделать это.

Деньги у Греции на июньский платеж МВФ есть и в бюджете, заверяют греческие чиновники. Однако, по их признанию, в июле и августе вряд ли можно будет собрать почти 7 млрд евро на обслуживание долгов.

В июле Афинам предстоит заплатить 450 млн евро МВФ и 3,45 млрд Европейскому центральному банку, а в августе — 3,17 млрд евро ЕЦБ. Здесь государство может оказаться перед выбором — выплата пенсий и зарплат или внешнего долга.

Греция по двум программам помощи с 2010 года получила около 240 млрд евро для борьбы с финансовым кризисом, однако до сих пор неясно, каким образом были израсходованы деньги. Министр финансов Греции Янис Варуфакис утверждает, что 90% кредитов греческому государству пошли в банки, и по большей части в немецкие банки. По его словам, правительства Греции и Германии во имя «европейской солидарности» позволили переложить потери частных банков на плечи более слабых греческих, а затем и немецких налогоплательщиков.

В начале апреля парламент Греции создал специальную комиссию по расследованию того, как страна попала под контроль международных кредиторов. Ее назвали «комиссией правды». Комиссия подготовила предварительный доклад, и 26 июня парламент Греции решил вынести его на пленарное заседание. Дата будет определена на консультации с правительством.

Помимо этого у Греции есть еще один относительно небольшой, но неприятный долг — так называемые «самурайские облигации», по данным греческих СМИ, на 100 млн долларов. В начале 1990-х годов многие страны кредитовались в Японии, размещая облигации, номинированные в иенах. Греческие 20-летние облигации с купоном 5,8% должны быть погашены 14 июля. Поскольку это рыночный долговой инструмент, при отказе от погашения «самурайских облигаций» наступит дефолт, который может потянуть за собой и дефолт по облигациям, выпущенным Грецией в других валютах. В случае же погашения Грецию могут обвинить в том, что она проводит выборочные платежи.

Греческому правительству могут предъявить еще два выпуска «самурайских облигаций» со сроком погашения в феврале и августе 2016 года на 70 млрд иен.