Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предлагает разработать комплекс ответных мер на санкции, которые ввела Канада против России.

Правительство Канады расширило санкционный список, включив в него трех граждан РФ и 14 юридических лиц. В заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера говорится, что дополнительные санкции связаны с ситуацией на Украине.

«Нам нужно разработать комплекс мер по отношению к Канаде. Канада является наиболее антироссийским государством сегодня, пожалуй: и в западном альянсе принадлежит к группе наиболее антироссийских государств, и, безусловно, в «большой семерке». Мы знаем премьер-министра Канады, который говорил о том, что Россия вообще не может никогда быть членом этой организации, то есть который развивал этот тезис о необратимости конфронтации между Россией и Западом», — сказал Пушков на заседании Госдумы.

«Как представляется, на это надо ответить. Я не думаю, что у нас не найдется возможности принять ответные меры в отношении Канады, которые покажут, что мы не готовы принимать ограничительные меры в свой адрес и не отвечать на них взаимностью», — подчеркнул депутат.

По его мнению, правительство Канады «стремится повысить свою весьма малозаметную роль в международных делах, свой объективный недостаток веса и авторитета повышенной активностью в области санкционной политики».

Пушков отметил, что буквально накануне Канада приняла решение о расширении санкций как экономических, так и персональных. «(Канада) включила в санкционные списки целый ряд крупных российских предприятий, а в персональные списки — еще трех человек, причем людей, которые не имеют ни малейшего отношения к системе принятия политических решений в России: это общественные фигуры, представители Евразийского союза молодежи. То есть людей санкционируют за взгляды, это уже совершенно очевидно», — считает парламентарий.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В марте 2015 года был расширен санкционный список США, а в июне — санкционный список Канады. Кроме того, 22 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций до 31 января 2016 года.