России для эффективной экономики и бюджетной политики нужен Резервный фонд объемом до 30% ВВП — 21 трлн рублей. Это позволит полностью застраховаться от циклического падения цен на нефть. Такую оценку на заседании Общественного совета при Минфине сделал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Это (бюджетная и макроэкономическая стабильность. — Прим. ред.) требует накопления гораздо большего объема средств Резервного фонда, чем сейчас. По нашим оценкам, чтобы полностью в рамках длительного цикла покрыть будущее падение доходов, необходимо в пике до 30% ВВП накопить в Резервном фонде», — сказал он.

По оценке Гурвича, цикл нефтяных цен укладывается в 31 год: за этот период цены на нефть могут как резко взлетать, давая бюджету сверхдоходы, так и резко падать, вызывая в экономике кризис. По мнению эксперта, создание увеличенных резервов на стадии роста нефтяных цен позволило бы спокойно пройти пик снижения цен на нефть.

Кроме того, Гурвич предлагает рассчитывать базовую цену на нефть как среднюю за 31 год. «Расчетная разница между доходами при фактической и базовой цене полностью сберегается в Резервном фонде или берется из Резервного фонда», — предложил он свой вариант бюджетного правила.

Объем ВВП РФ в 2014 году составил 70 трлн 975,6 млрд рублей.

По данным Минфина, объем Резервного фонда России на 1 июня равнялся 4,039 трлн рублей. В Фонде национального благосостояния к началу лета находилось 4,019 трлн рублей.