400 богатейших людей мира из-за падения в понедельник мировых фондовых рынков потеряли в сумме 70 млрд долларов, свидетельствует исследование агентства Bloomberg.

Эти 400 богатейших людей мира в совокупности контролируют 4,2 трлн долларов, что почти на 400 млрд превышает объем ВВП Германии. Согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, средние потери составили 175 млн долларов на человека, но на самом деле ущерб не был равномерным. Испанский миллиардер Амансио Ортега, который считается богатейшим человеком Европы, понес самые большие потери — он лишился 2,2 млрд долларов. Ущерб американского инвестора Уоррена Баффета с состоянием 67,1 млрд долларов составил 1,6 млрд долларов. Богатейший человек планеты Билл Гейтс лишился 1,4 млрд долларов.

При этом богатейший человек в Африке — нигерийский миллиардер Алико Данготе стал одним из 12 миллиардеров списка, которым удалось увеличить свое состояние. В понедельник он стал богаче на 180 млн долларов, а его состояние выросло до 15,3 млрд.

В общем списке понесших потери есть и китайские миллиардеры, например Робин Ли и Ричард Лю. Но сколько именно они потеряли, не указывается.

В понедельник, 29 июня, мировые фондовые биржи продемонстрировали резкий спад на фоне опасений возможного дефолта и выхода Греции из еврозоны. В частности, индекс S&P 500 упал на 2,1%, Nasdaq — на 2,4%. Европейский Euro Stoxx потерял 4,2%, Shenzhen Composite Index — 6,1%.