Евросоюз не будет прекращать контакты с Грецией после полуночи 30 июня, возможности для переговоров остаются, заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель.

«Сегодня я могу только повторить то, что сказала вчера. Сегодня вечером, а именно в ноль часов среднеевропейского времени, программа (помощи Греции) истекает, и я не знаю других указаний. Можно добавить, что мы, конечно, после полуночи не будем прерывать нити переговоров, иначе мы не были бы Европейским союзом. Это значит, что дверь для переговоров остается открытой, но это все, что я могу сказать на настоящий момент», — сказала Меркель журналистам в Берлине.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис чуть ранее заявил, что Афины не будут во вторник выплачивать транш кредита Международному валютному фонду. Стране 30 июня необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ в размере 1,6 млрд евро.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались.

В минувшую субботу в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Еврогруппа отказалась продлевать программу поддержки Греции после 30 июня, о чем просил глава греческого Минфина. Получив отказ, он покинул заседание.

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на заявление греческого правительства сообщило, что Афины просят предоставить им помощь через Европейский механизм стабильности в рамках двухлетней антикризисной программы (прим. Банки.ру).