В Евросоюзе отреагировали на новое предложение премьера Греции Алексиса Ципраса по выходу страны из кризиса. Принятие этих условий маловероятно, пишет РБК со ссылкой на данные разных СМИ.

Фактически новое предложение Ципраса кредиторам по продлению программы помощи Греции ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля, цитирует The Guardian главу Минфина Германии Вольфганга Шойбле. Старая программа поддержки Афин истекла, поэтому для договора о начале новой программы следует обсуждать другие условия, подчеркнул Шойбле. По его словам, «оснований для серьезных переговоров с Грецией в данный момент нет». Греция должна четко дать понять, чего она хочет, добавил глава ведомства.

Маловероятно, что кредиторы примут условия Греции, выдвинутые в письме греческого премьера Алексиса Ципраса, сообщает Reuters со ссылкой на источник в еврозоне. Кредиторы Греции в Европейском союзе по-прежнему считают назначенный на 5 июля референдум камнем преткновения в переговорах с Афинами, передает агентство Bloomberg слова информированных источников.

Ранее The Financial Times обнародовала копию письма, которое Алексис Ципрас в ночь на среду отправил в Еврокомиссию, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд. В письме говорится, что глава греческого правительства готов принять практически все условия кредиторов с минимальными исключениями и попросил о новой программе финансовой помощи объемом 29,1 млрд евро.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отказался комментировать материал FT. «Я в постоянном контакте с греческими и другими властями», — сказал Юнкер, добавив, что позитивных новостей по Греции у него пока нет.

Греция готова поддержать все изменения, предложенные кредиторами, в системе НДС, кроме одного: Ципрас просит сохранить особую льготу для островов — 30-процентный вычет из НДС. Кроме того, Ципрас просит позволить Греции не начинать программу по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году немедленно, а начать эту реформу только в октябре 2015 года.

Еврогруппа (министры финансов еврозоны) обсудит новые предложения Ципраса в среду, в 18:30 мск.

1 июля МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок очередную часть задолженности. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Кредиторы отказались продлевать программу помощи Греции, после того как Алексис Ципрас заявил о намерении провести в Греции референдум по условиям кредиторов на продление помощи Афинам.