Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступит в среду с обращением к народу. Об этом сообщается в Twitter греческой ежедневной газеты Kathimerini, передает РБК.

Время выступления не уточняется.

Не исключено, что Ципрас в обращении объявит об отмене референдума. По данным источника The Wall Street Journal в Еврогруппе, премьер Греции сделает заявление об этом до встречи с министрами финансов еврозоны, запланированной на среду, 18:30 мск.

Ранее стало известно, что премьер Греции направил в ночь на среду письмо главам Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. В нем греческий лидер согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы поддержки Афин, которые он ранее называл «шантажом».

1 июля МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок очередную часть задолженности. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Вопрос о том, примет Греция или отклонит предложения кредиторов, которые могут помочь стране выйти из долгового кризиса, но связаны с мерами жесткой экономии, должен решиться на референдуме 5 июля.