Реальный ВВП Греции в случае выхода страны из еврозоны за четыре года может упасть на 20%, прогнозирует в своем исследовании рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Агентство ожидает, что влияние возможного выхода Греции из еврозоны на экономику страны будет очень значительным, а последствия для остальных стран еврозоны — сдержанными. S&P в очередной раз подчеркнуло, что текущая ситуация значительно отличается от сложившейся в 2012 году, когда риск выхода Греции из еврозоны представлял собой, действительно, большую опасность.

«Выход Греции может не иметь немедленных отрицательных последствий для стран еврозоны благодаря усиленной архитектуре финансовой поддержки, которая действует сегодня в валютном союзе», — отмечает агентство. S&P оценивает объем поддержки, предоставляемой греческим банкам со стороны ЕЦБ на конец июня, в 70% ВВП Греции.

В среду S&P понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента греческих Alpha Bank, Eurobank Ergasias, Piraeus Bank и National Bank of Greece до уровня выборочного дефолта «SD» c «CCC/C», а в понедельник понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах до «CCC-» с «CCC» с «негативным» прогнозом.

В Греции с понедельника на шесть рабочих дней были закрыты все банки для спасения финансовой системы от краха ввиду ажиотажного снятия денег со счетов после объявления проведения 5 июля референдума о соглашении с международными кредиторами.