То, что сейчас происходит в Греции, напоминает то, что пережила Аргентина в 2001 году. Об этом заявила накануне президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, выступая в эфире местного телевидения.

«Греция переживает аналогичную ситуацию, что и мы в 2001 году», — сказала глава государства, отметив, что «именно неолиберальная политика ведет к нищете и безработице». Президент Аргентины задалась вопросом, почему Международный валютный фонд «не требует от Греции сокращения расходов на оборону, которые составляют 2,6% от ВВП страны». «Это больше, чем тратит Великобритания на эти нужды», — добавила она, подчеркнув, что Греция служит «стратегическим инструментом» в чужих руках из-за своего географического положения в Средиземном море.

В январе 2006 года Аргентина полностью погасила задолженность перед МВФ в размере 9,8 млрд долларов, что позволило стране сэкономить примерно 1 млрд на процентах, которые набежали бы к 2008 году. По мнению занимавшего тогда пост президента Аргентины Нестора Киршнера, ныне покойного супруга действующей главы государства, благодаря досрочной выплате задолженности страна обрела большую финансовую независимость.

Аргентинские власти неоднократно критиковали «неолиберальные рецепты» МВФ, возлагая на него ответственность за тяжелые последствия разразившегося в декабре 2001 года крупнейшего в истории страны социально-экономического кризиса, в результате которого был объявлен дефолт.