Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство концерна «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева (основной владелец Московского Кредитного Банка) о приобретении 100% ООО «Финансовая корпорация НИКойл» и 85,98% голосующих акций ОАО «Финансовая корпорация Уралсиб», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ФАС.

В результате сделки концерн также приобретет права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО «Уралсиб», ЗАО «УК Уралсиб», ООО «Уралсиб-Кэпитал — Финансовые услуги», ЗАО «НПФ Уралсиб», ООО «Лизинговая компания Уралсиб» и ООО «Уралсиб Кэпитал».

Ходатайство в ФАС было подано в начале июня. В середине мая стало известно, что Роман Авдеев может получить 75% ФК «Уралсиб» (в которую входит одноименный банк) плюс 1 акцию за символическую сумму — 1 рубль. По данным газеты «Ведомости», стороны находились в процессе переговоров.

Однако спустя месяц появилась информация, что сделка находится под угрозой срыва. Авдеев, по сведениям «Ведомостей», ухудшил предложение для владельца «Уралсиба» Николая Цветкова, намереваясь получить за докапитализацию банка уже не 75%, а всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%). Авдеев обещал пополнить капитал «Уралсиба» на 15 млрд рублей. Вместе с тем сообщалось, что сам Цветков ищет способы поддержать банк.

Закончив в марте проверку банка, ЦБ оценил объем недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд рублей.

Между тем в конце июня сам Авдеев на встрече с инвесторами в рамках проходящего IPO банка оценил сделку с «Уралсибом» как маловероятную. Сделка находится в режиме hold, то есть приостановлена, сказал Авдеев. По его словам, сделка динамичнее развивается в прессе, нежели в реальности.