Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард объяснила греческому премьер-министру Алексису Ципрасу в телефонном разговоре, что организация не сможет больше кредитовать Афины. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС представитель МВФ.

«Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последние события в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь там, где это будет необходимо греческим властям», — сказала она.

МВФ, стабфонд зоны евро и Европейский центробанк уже пять лет — с начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году — оказывают Афинам финансовую помощь в форме кредитов, выданных под льготные проценты. За это время Греции было выделено в общей сложности 240 млрд евро. После 2022 года эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить МВФ платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро.

Грецию кредитовали в обмен на фактическую передачу страны под «внешнее управление» кредиторам. Правительство было обязано проводить рекомендованные ими структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита.

Такая политика потерпела полное фиаско. Экономическая ситуация в Греции сейчас хуже, чем в начале кризиса в 2010 году. Уровень жизни населения снизился в несколько раз, а госдолг вырос со 120% до 175% ВВП, или до более чем 315 млрд евро.

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный Министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней.