Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительное заключение в отношении бывших первого заместителя председателя Нацбанка и предправления Аграрного фонда Украины, сообщается на сайте ведомства. Им инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах в составе группы лиц, по предварительному сговору, путем злоупотребления служебным положением.

«Как установлено досудебным расследованием, обозначенные служащие в феврале 2014 года по предварительному сговору с группой лиц под руководством С. Курченко, в том числе с должностными лицами подконтрольного последнему банковского учреждения, противоправно завладели имуществом ПАТ «Аграрный фонд» на сумму свыше 2 млрд гривен (по текущему курсу Нацбанка Украины 1 доллар — около 21,85 гривны. — Прим. Банки.ру) при проведении операций с облигациями внутреннего государственного займа», — говорится в сообщении прокуратуры.

Уточняется, что указанные ОВГЗ на 2 млрд гривен заблокированы в интересах Национального банка Украины.

Сотрудник НБУ, о котором идет речь, — Борис Приходько, следует из сообщений СМИ. Год назад стало известно о его аресте в рамках описываемого уголовного дела, а в октябре 2014-го — об увольнении с должности в Нацбанке во исполнение закона о люстрации.

РИА Новости напоминает в пятницу: «Ранее Генпрокуратура заявляла: в феврале 2014 года Борис Приходько на посту замглавы Нацбанка по предварительному сговору с председателем правления ПАО «Аграрный фонд» Александром Кирюком и главой наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк» Денисом Бугаем завладели средствами государственного Аграрного фонда в размере 2,069 млрд гривен».

Брокбизнесбанк принадлежал украинскому олигарху Сергею Курченко, близкому к окружению экс-президента страны Виктора Януковича. В настоящий момент кредитная организация находится в стадии ликвидации.

Фигурантам уголовного дела грозит до 12 лет лишения свободы, следует из сообщения Генпрокуратуры Украины.