Минфин предложил сократить объем ассигнований из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных средств по выданным ипотечным кредитам с 20 млрд до 9 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«С учетом графика фактической выдачи кредитов и уменьшения ключевой ставки предлагается уменьшить объем субсидий в 2015 году до 9 миллиардов рублей. Объем самой программы (субсидирования ипотечных ставок. — Прим. ред.) предложено увеличить до 700 миллиардов рублей», — сказали в пресс-службе Минфина.

Проект соответствующих поправок внесен Минфином в постановление правительства и правила предоставления субсидий. Согласно поправкам субсидии будут предоставляться только из подраздела «Общеэкономические вопросы» в размере «не более 9 млрд рублей». Действующая редакция постановления предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета в размере 20 млрд рублей. Из них 9 млрд — из ФЦП «Жилище», 11 млрд — из подраздела «Общеэкономические вопросы».

Проект также предполагает запрет на возмещение недополученных доходов банкам и АИЖК в случае, если физлицо приобретает жилье у управляющей компании акционерного инвестиционного фонда или закрытого паевого инвестиционного фонда.

При этом новая редакция правил дает возможность предоставлять субсидии по ипотечным займам, погашаемым единовременным платежом за счет средств социальной выплаты. Действующие правила предоставляли субсидии только по кредитам, выплаты по которым проводят ежемесячно.

В новых правилах также определен порядок определения размера субсидии для АИЖК. Он будет зависеть от суммы недополученного процентного дохода, образовавшегося с даты приобретения прав требований по ипотечному кредиту, а также от суммы затрат на приобретение прав требований по кредиту. Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016 года. Изначально государство планировало потратить на нее 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей. Как сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов, правительство увеличит объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета, до 700 млрд с 400 млрд рублей.