Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос считает, что введенные в Греции ограничения в работе банков нельзя сравнивать с тем, что произошло на Кипре в 2013 году. Он заявил, что Греция на переговорах с кредиторами добивается решения проблемы госдолга.

«Ущерб от контроля за движением капиталов в Греции можно быстро восполнить, так как он ограничен сильнее по сравнению с тем, что было на Кипре», — сказал министр, представляя в парламенте греческие предложения для заключения соглашения с кредиторами. По его словам, другая сторона ждет предложений, которые показали бы, что процесс снова входит в нормальное русло.

Цакалотос сообщил, что МВФ и Германия требовали дополнительных мер экономии. Он отметил, что ЕЦБ оказывает давление на всех, чтобы решить проблему. «ЕЦБ является независимым и не действует по заказу, он оказывает большое давление на другие 18 стран, чтобы найти решение», — сказал Цакалотос.

«Все признают, что долг Греции неуправляемый», — добавил министр.

По его словам, предложения Греции отличаются от плана председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. «Мы отменяем льготы для островов, но богатых, для тех, где много туристов», — заметил он. «Правительство приложило большие усилия, чтобы перераспределить бремя кризиса», — сказал министр. Среди мер он назвал увеличение налогообложения судовладельцев, налог на роскошь, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.