Президент России Владимир Путин считает ненормальной ситуацию, при которой международные платежные системы занимают практически весь объем российского рынка. Об этом он заявил на пресс-конференции в Уфе в пятницу по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

«У нас большой рынок, ну и что же мы сделали? У нас Visa или MasterCard обслуживают 97% клиентов внутри России. Это нормальная ситуация? Нет. Но мы это позволили сделать нашим партнерам, исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», — цитирует РИА Новости слова президента на пресс-конференции в Уфе в пятницу по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

«Нам нужно в полном объеме запустить свой «пластик» в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан, надо развивать его не только на территории Российской Федерации, но и за границу выводить так, как это делают постепенно в некоторых странах, например в Японии, Китае», — продолжил Путин.

С 1 апреля 2015 года внутрироссийские операции по банковским картам обрабатываются через Национальную систему платежных карт (НСПК). В декабре планируется начать эмиссию карт НСПК под брендом «Мир». Предполагается, что в 2016 году выпуск этих карт станет массовым. Чтобы карты «Мир» могли работать и в других платежных системах, НСПК заключает кобейджинговые соглашения. В июне такое соглашение было заключено с MasterCard, в июле — с японской JCB.