Министры финансов стран еврозоны недовольны объемом мер, которые предложила Греция по выходу из долгового кризиса. Еврогруппа готовит заявление, в котором попросит Афины о дополнительных мерах и гарантиях их выполнения.

Министры финансов стран еврозоны работают над совместным заявлением, в котором попросят Грецию принять дополнительные меры и представить гарантии выполнения своих обещаний. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЕС.

Таков итог прошедшей в субботу встречи министров стран еврозоны, где обсуждались предложения Греции по выходу из кризиса, необходимые для предоставления очередного пакета финансовой помощи. Решения на этой встрече не принято, сегодня Еврогруппа продолжит обсуждение. Источники пояснили, что 18 стран еврозоны хотят, чтобы Афины предложили дополнительные меры, а также представили гарантии их выполнения.

Накануне заседания президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что предложения Афин по налоговой политике и реформам по-прежнему вызывают много критики. «Можем ли мы быть уверены, что власти Греции сделают то, что предлагают? Как они могут доказать нам, что они заслуживают доверия?» — задавался вопросами Дейсселблум.

Предложенный Афинами план реформ раскритиковал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он охарактеризовал предложения Греции как «неприемлемые» и выступил против дальнейших переговоров. С критикой греческих предложений выступил и глава Минфина Нидерландов Эрик Вибес. По его словам, у его страны существуют «серьезные сомнения» в способности греческой стороны реализовать свои предложения.

В то же время Европейский центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд сочли предложения Греции основой для дальнейших переговоров. Такая оценка была передана перед заседанием Еврогруппы ее президенту Йеруну Дейсселблуму. Ранее предложения властей Греции кредиторам поддержал греческий парламент.

Воскресная встреча министров стран еврозоны намечена на 11:00. Она будет предшествовать саммиту лидеров стран еврозоны, на котором будет решаться греческий вопрос. После этого пройдет общий саммит руководителей стран Евросоюза.