План временного выхода Греции из еврозоны согласован главой Минфина ФРГ Вольфгангом Шойбле с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габриэлем, сообщила в субботу со ссылкой на источник в правительственных кругах Германии корреспондент немецкого телеканала ZDF.

Ранее немецкая газета FAZ сообщила, что располагает документом от Министерства финансов ФРГ, в котором предложения, сделанные 9 июля Грецией Еврогруппе и странам еврозоны, признаны неудовлетворительными. Предлагается на пять лет вывести Афины из зоны евро, сохранив при этом членство страны в ЕС. «План Шойбле о выходе Греции из еврозоны согласован с Меркель, Габриэль также проинформирован, сообщают правительственные круги», — написала сотрудница бюро ZDF в своем микроблоге в Twitter.

Греческие участники встречи Еврогруппы в Брюсселе опровергли информацию о том, что подобные предложения обсуждались в субботу.

На воскресенье запланировано два саммита — лидеров стран еврозоны (19 государств) и ЕС в целом (28 государств). Первый начнется в 16:00 (17:00 мск), второй — в 18:00, сообщил журналистам источник, близкий к руководству ЕС. Ожидается, что по их итогам будет принято окончательное решение.

В ночь на воскресенье заседание внеочередного совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по Греции было прервано без финального решения.