Министр экономики Греции Георгос Статакис заявил, что контроль за движением банковского капитала страны останется в силе еще как минимум на два месяца. Об этом он рассказал Mega TV, передает Reuters.

По его словам, банки могут открыться на следующей неделе, если в воскресенье будет достигнуто соглашение с международными кредиторами. Однако ограничения на снятие наличных и вывоз капитала пока останутся в силе, сказал он.

Ранее источники агентства среди европейских чиновников в Брюсселе сообщали, что греческие National Bank, Eurobank, Piraeus и Alpha Bank, занимающие 95% банковского рынка страны, могут быть слиты в два банка. Это может быть сделано, чтобы реструктурировать банковский сектор Греции.

Планировалось, что банки возобновят работу в понедельник, 13 июля, однако срок окончания банковских «каникул» уже дважды переносился. Правительство Греции решило временно прекратить работу банков, чтобы защитить финансовую систему страны и не усугублять недостаток ликвидности, возникший после отказа кредиторов продлить помощь Афинам.