Иранский частный банк Iran's Day Bank объявил о начале работы в международной системе межбанковских трансакций SWIFT. Об этом сообщила иранская газета Iran News.

«Присоединение Iran's Day Bank к системе SWIFT стало результатом длительной работы на фоне санкций, запрещающих иностранным банкам проводить финансовые операции с Ираном», — заявил генеральный директор иранского частного банка Шафизаде на официальной церемонии по случаю подключения этой финансовой организации к международной системе межбанковских переводов.

SWIFT прекратила обслуживать иранские финансовые учреждения в начале 2012 года в соответствии с санкциями ЕС. В результате 30 иранских банков были отключены от этой международной услуги и оказались отрезанными от мировой банковской системы.

В апреле нынешнего года SWIFT провела в Тегеране серию официальных и неофициальных встреч по возобновлению своих услуг в стране. Тогда в сообщениях СМИ отмечалось, что подобные контакты стали проявлением постепенного потепления отношений Ирана с Западом на фоне прогресса на переговорах по ядерной программе ИРИ.

Iran's Day Bank стал первым банком страны, вернувшимся в мировую систему финансовых трансакций. Его присоединение к SWIFT произошло в тот момент, когда в Вене Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) вышли на финишную прямую подписания всеобъемлющего соглашения, в соответствии с которым Иран ограничит некоторые аспекты своей ядерной программы в обмен на снятие всех, в том числе банковских, санкций, действующих в отношении Исламской Республики.