Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) пока не видят оснований для запуска переговоров по третьему пакету помощи Греции, говорится в проекте декларации по итогам встречи министров в Брюсселе. В предварительном документе Еврогруппы, на который ссылается AFP , указано также, что не может быть какой-либо скидки по греческому долгу.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в субботу, что последние предложения греческого правительства «неудовлетворительны» для международных кредиторов. При этом ранее сообщалось, что Европейский центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд «положительно» оценили направленную Афинами программу реформ.

Греция по двум программам получила от кредиторов почти 240 млрд евро. Вторая программа официально закончилась 1 июля, и Афины не получат «зависшие» 7,2 млрд евро. Эти деньги Греция не могла получить 11 месяцев, поскольку не выполнила программу реформ. Без них страна не сможет заплатить кредиторам летом почти 7 млрд.

Председатель Евросовета Дональд Туск, между тем, отменил намеченный на воскресенье саммит ЕС.

Впрочем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что соглашение может быть достигнуто уже в воскресенье. «Мы готовы к достойному компромиссу. Он на пользу всем народам Европы. Мы можем достичь сегодня соглашения, если этого захотят все участники», — сказал Ципрас журналистам, прибыв на саммит стран еврозоны.