Еврогруппа рекомендовала лидерам ЕС предложить Греции временный выход из еврозоны, если не будет соглашения по программе кредитования, говорится в проекте документа Еврогруппы, поступившем в распоряжение РИА Новости. Временный выход Греции из зоны евро будет обсуждаться в воскресенье вечером 19 лидерами стран еврозоны.

В заключение четырехстраничного проекта документа министры финансов еврозоны рекомендуют предложить Греции «переговоры по временному выходу из еврозоны с возможной реструктуризацией долга», если не будет соглашения по программе кредитования.

Потребности Греции в финансировании Еврогруппа оценивает в 82–86 млрд евро, отмечается в проекте документа Еврогруппы по итогам встречи в Брюсселе. Представители Еврогруппы также считают, что 7 млрд евро необходимы Греции до 20 июля и 20,5 млрд — до середины августа.

Участие Международного валютного фонда в новом соглашении с Грецией — обязательное условие для получения программы кредитования, считает Еврогруппа.

Еврогруппа исключила возможность частичного списания долга Афин и выразила беспокойство в связи со смягчением условий его обслуживания в последние 12 месяцев из-за ухудшения макроэкономической и финансовой ситуации в Греции. Участники сегодняшнего заседания подчеркнули, что члены ЕС на протяжении пяти лет принимали меры по поддержке устойчивости долга Греции, «что позволило снизить издержки при обслуживании долга». В дальнейшем также планируется принимать подобные меры в случае необходимости, но «сокращение долга не может быть проведено», подчеркивается в документе.

Средства от приватизации активов Греции в размере 50 млрд евро должны быть переданы в существующий внешний независимый фонд и пойти на погашение долга, говорится в проекте документа Еврогруппы. Таким фондом может стать Institution for Growth в Люксембург, управлять им «будут власти Греции под руководством соответствующих европейских институтов».

До 15 июля Греция должна принять пенсионную реформу, законы о налогообложении и НДС, решила Еврогруппа по итогам заседания в воскресенье.

Кроме того, Еврогруппа предлагает создать фискальный совет до заключения так называемого меморандума о взаимопонимании — соглашения с кредиторами о новом финансировании в обмен на определенные действия в сфере экономики. При этом в скобках в документах указано, что Греция введет автоматическое сокращение бюджетных расходов в случае отклонения согласованных с кредиторами целей по первичному профициту бюджета. Это будет происходить после консультации с фискальным советом и предварительного одобрения Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.