Лидеры стран еврозоны не поддержали предложение главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле о временном, на пять лет, выходе Греции из валютного блока, если не будет достигнуто соглашение по кредитам, сообщил источник в одной из политических групп Европарламента.

«Предложение поддержано не было», — сказал он.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы. Лидеры Германии, Франции, Греции и глава Евросовета провели встречу в Брюсселе перед возобновлением саммита лидеров стран еврозоны. Официальный представитель Туска сообщал, что саммит возобновится для обсуждения компромиссного предложения по Греции.

В воскресенье совет министров финансов Еврогруппы направил лидерам стран еврозоны предложения об условиях предоставления Греции третьей программы финансовой помощи. Ранее источник в правительстве Греции сообщил Agence France-Presse, что Афины считают «очень плохим» план Еврогруппы по решению долговой греческой проблемы.

На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Вечером в четверг Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.